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ACTIVIDADES POR EL MES DE LA ALIMENTACIÓN EN UNL

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La UNL promueve diferentes actividades durante el mes de octubre para celebrar el Día Mundial de la Alimentación, que se conmemora cada 16 de octubre. Habrá actividades en las facultades, centros universitarios e instituciones de la ciudad.

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, la UNL propone actividades durante todo el mes de octubre. Las acciones son coordinadas por la Secretaría de Extensión y Cultura a través del Programa de Alimentos de Interés Social, junto con acciones propuestas por proyectos de extensión, programas, unidades académicas y centros universitarios.

El Programa de Extensión de Alimentos de Interés Social, este año adhiere al lema  2024 propuesto por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO): «Derechos a los alimentos para una vida y futuro mejor». De esta manera, se resalta la importancia de la alimentación como una necesidad y derecho humano ya que todos deberían tener derecho a una alimentación adecuada. Asimismo, debería haber una mayor diversidad de alimentos nutritivos disponibles para todos.

El lema propuesto por la FAO para este año, no es ajeno a las políticas que se vienen desarrollando desde nuestra universidad. Desde el año 2006, la UNL a través del Programa de Alimentos de Interés Social,  incorpora a su política de extensión estrategias de intervención social que permiten mejorar la calidad nutricional de los sectores vulnerables. 

El problema del hambre y la malnutrición es un tema presente, en mayor o menor medida, en la agenda pública mundial. Además, las distintas crisis económicas han impactado en la seguridad alimentaria y nutricional de la población, dificultando el acceso estable a alimentos nutritivos para un crecimiento y desarrollo adecuado. Si bien, la responsabilidad de mitigar esta situación es de los gobiernos a partir de la definición de políticas públicas, instituciones privadas y organizaciones sociales se han apropiado de esta problemática e intentan generar acciones tendientes a paliar esta situación.

En esta dirección desde el Programa, se desarrollan diferentes líneas de acción  sustentadas en tres ejes centrales: desarrollo de conocimientos, elaboración de alimentos y educación alimentaria nutricional. En todas las propuestas que se desarrollan durante todo el mes de octubre, se hará hincapié especialmente en este último eje. 

Educación alimentaria 

Las actividades comenzarán el 7 de octubre con  “Talleres sobre plomo en la infancia y sus efectos sobre el sistema nervioso”, una propuesta coordinada  por la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (FBCB-UNL). El objetivo es abordar de manera interdisciplinaria problemas relacionados con la nutrición y la ingesta de minerales tóxicos por vía oral en la infancia, como es el caso del plomo. Se realizará los días lunes 7 y 28 de octubre, de 20 a 21.30 hs, en el Instituto Superior del Profesorado N°8 Almirante Guillermo Brown. 

El proyecto de extensión “¡Las biomoléculas están al horno! ¿Qué comemos cuando comemos?” (FBCB) junto con el Programa de extensión “Educación y Sociedad” realizarán el taller “Un viaje hacia el interior de los alimentos”  con estudiantes y docentes del  Bachillerato Popular La Vuelta del Paraguayo. Será el 9 de octubre de 18 a 20 hs con actividades experimentales simples que permitan reconocer la presencia de biomoléculas orgánicas en diferentes alimentos de consumo cotidiano, entre las cuales se destacan las frutas y las hortalizas.  Finalmente, la facultad realizará en la Escuela Técnico Profesional Lucía Aráoz Nº690 de la localidad de  Ángel Gallardo el taller “Potenciando saberes nutritivos y sabores locales” en el marco del proyecto de extensión “Entornos Saludables, Seguridad y Soberanía Alimentaria”. Una actividad que propone potenciar los alimentos y productos que se elaboran en el establecimiento a través de información nutricional, formas de consumo y alternativas más convenientes a la salud. Se trabajará a través de un taller participativo, entrega de guías informativas, recetarios y construcción colaborativa de etiquetas para los productos mencionados. 

La Facultad de Humanidades y Ciencias (FHUC-UNL) junto con el Programa de Extensión Educación y Sociedad realizarán  el taller «La química en los alimentos». La propuesta consiste en una serie de actividades experimentales simples donde las y los participantes del taller podrán identificar, de manera cualitativa, macro y micronutrientes en diversas muestras de alimentos. Será el 9 de octubre, de 10 a 12, en el Laboratorio 6 de FHUC y está dirigido a estudiantes de escuelas secundarias y de nivel terciario del Profesorado en Educación Primaria. 

Alimentación saludable y manipulación de alimentos 

El Programa de Extensión Alimentos de Interés Social realizará dos jornadas  

bajo la consigna “Alimentación saludable y platos rendidores con alimentos nutritivos IUPI”.  Se trata de una instancia de taller dirigida especialmente a adultos, cocineras y cocineros de los comedores de la zona para hablar sobre  alimentación completa y saludable, los aportes de los alimentos para el buen funcionamiento del cuerpo y cuáles son las mejores formas de consumirlos. Se presentarán los alimentos IUPI producidos por la UNL y herramientas para realizar platos rendidores nutritivos con la realización en vivo de recetas. La primera será el 16 de octubre, a las 15 hs, en la Parroquia Jesús Resucitado, en Alto Verde y la segunda jornada el 23 de octubre a las 9.30 en el MEP Multiespacio Eva Perón.

El programa realizará además una nueva edición de la capacitación “Manipulación higiénica de alimentos” con acreditación para acceder al carnet de manipulador de alimentos los días  16 y 23 de octubre, de 9 a 12.30 hs, en ACAV Aristóbulo del Valle 6726. Está propuesta está destinada a personas que se desempeñan en merenderos o comedores comunitarios, asociaciones o establecimientos donde se elaboren, almacenen, comercialicen y/o vendan alimentos.

Ciencia y gastronomía 

En el marco de su  105 aniversario,  la Facultad de Ingeniería Química (FIQ-UNL) realizará “Ciencia con buen gusto: todo sobre tu (masa) madre” una propuesta abierta a todo público que articula ciencia y gastronomía, para conocer más acerca de las particularidades de sus diferentes rubros, sus orígenes y modos de elaboración. Será el 16 de octubre, a las 18, en el Salón de Actos – FIQ con la participación de Gabriel  Vinderola, Investigador, Microbiólogo, FIQ-INLAIN (UNL-CONICET);  Natalia Sedlaceck, Lic. en Nutrición, Docente FBCB – UNL; Mariana Koppmann, Bioquímica y Profesional Gastronómico.  La actividad es gratuita con cupos limitados en modalidad presencial. Para participar, se deberá completar el formulario aquí.  La actividad es auspiciada por Laboratorios Crisol y Margot Restaurante.

En la Sede UNL Rafaela Sunchales el 16 de octubre, a las 9 se realizará el taller “Cocineros en acción” donde se trabajará en conceptos de alimentación saludable en base a las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) con niños y niñas del Jardín R. Peñalozza 196 de la localidad. 

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