Getting your Trinity Audio player ready...
|
La tercera edición de la “Fiesta de la empanada de pescado», anticipa una jornada con el mejor arte culinario costero; shows artísticos y un día para disfrutar en familia. Son 19 competidores los que pugnarán para que un jurado deguste la mejor empanada qué se cocina en la costa santafesina.
Este domingo 8 de mayo llega con mucha expectativa la tercera edición de la “Fiesta de la empanada de pescado», tras dos años de no hacerse ya se encuentra en el calendario de eventos turísticos de la provincia. La fiesta costera, tendrá lugar en el predio de la Unión Obrera Metalúrgica (UOM), ubicado a la vera de la Ruta Provincial Nº 1, Km 10 en San José del Rincón.
“Estamos muy contentos porque hay 19 empanaderos que están trabajando a full para conseguir toda la materia prima necesaria, para este evento tan importante” informó Liliana Morel, presidenta de la vecinal de Villa Añati, e integrante de la “Unión de Vecinales de Rincón”, órgano promotor de la fiesta, que lleva ya tres ediciones.
La representante de Villa Añati en la Unión de Vecinales recordó que “con la última edición, que fue en el 2019, se vendieron 25 mil empanadas de pescado” con una asistencia de 3500 personas, esperando que este año esa cifra se eleve a 5 mil participantes.
PUNTOS DE VENTA:
San José del Rincón
Librería Ubajay
Salón de peinados de Lorena Rios
Farmacia Lauxman
Frutería y Verdulería Tamara
Despensa el Paso
Estancia Rincón, Librería Alexis
Lo de La Kari
Heladería Rincón
Pollería O’karamba (frente al correo)
Municipalidad de Rincón
Santa Rosa de Calchines
Sonia Valdez de barrio Mataderos
Santo Tomé
Pescadería Don Alfredo en Avda Luján 2637.
Santa Fe
Carnicería La Mejor, López y Planes 4999
Heladerías Rincón, Ruta 1 km 3.5
¿CÓMO SURGE ESTA IDEA? ¿QUIÉNES SON LOS IMPULSORES? ¿POR QUÉ?
Esta fiesta está promovida y gestionada por la Unión de Vecinales de San José de Rincón, dicha Unión constituye un espacio de trabajo solidario que agrupa a la mayoría de las Asociaciones Vecinales de su jurisdicción, y que tiene por objetivo abordar en forma conjunta temas que hacen al interés común de todos los vecinos de esta ciudad. Y si bien el mayor tiempo se dedica al tratamiento de problemáticas que de un modo u otro atraviesan la vida cotidiana de los barrios, como seguridad, servicios, entre otros; el poder pensar una fiesta que nos identifique y, que a la vez promueva y jerarquice un trabajo artesanal arraigado en la zona, como la elaboración de empanadas de pescado de río, y poder hacerlo conocer más allá de nuestra región, movilizó al grupo y nos hizo crecer como equipo de trabajo.
¿QUIÉNES SE SUMAN A LA PROPUESTA?
Las Autoridades del Municipio de San José del Rincón, el Concejo Deliberante y Autoridades de todas las Localidades del corredor Costero mediante su participación y/o adhesión. El Ministerio de Cultura de la Provincia de Santa Fe, Secretaría de Turismo, El Senador por el Departamento La Capital, y demás Autoridades Legislativas a Nivel Provincial y Nacional, logrando el reconocimiento de Interés por la Cámara de Diputados de la Provincia. Autoridades de ASSAL y Capacitadores. Empresas y Comercios de la Región. Medios de Difusión Locales y Regionales. Elaboradores de Empanadas de todo el Corredor Costero.
¿CUÁNTOS ELABORADORES DE EMPANADAS PARTICIPARON Y CUÁLES FUERON SUS LOGROS?
En la primera Edición, se consideró un total de 20 puestos, a cargo de un titular elaborador de empanadas de pescado de Río, con certificación de ASSAL para manipulación de alimentos y dos ayudantes. Con esta dinámica, si bien se atendió de manera satisfactoria la demanda de la gran cantidad del público asistente, se vieron superadas ampliamente las expectativas, llegando a vender aproximadamente 10000 Empanadas. Por lo cual, en la segunda edición se amplió este número de puestos casi duplicando el número de ventas. En esta tercera edición se buscará jerarquizar los puestos para que la experiencia en la fiesta sea de excelencia.